您现在的位置: 深圳成人高考 > 成人高考 > > 2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

详细信息

2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

  •    收

    一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

    1.绝对真理和相对真理是 (??)

    A.两个不同的真理

    B.真理发展中两个不同阶段

    C.两种完全相同的真理

    D.同一真理的辨证属性

    答案:D

    2.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 ()

    A.发展社会主义社会的生产力

    B.增强社会主义国家的综合国力

    C.提高人民生活水平

    D.实现社会主义现代化

    答案:C

    3.设想没有运动的物质,是 ()

    A.客观唯心主义观点

    B.主观唯心主义观点

    C.形而上学唯物主义观点

    D.辩证唯物主义观点

    答案:C

    4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在 ()

    A.公有资产占优势上

    B.控制力上

    C.集体经济大发展上

    D.国有资产占优势上

    答案:B

    5.新民主主义的前途是 ()

    A.独立国家

    B.封建社会

    C.资本主义社会

    D.社会主义

    答案:D

    6.物质的唯一特性是客观实在性,它是指 ()

    A.看得见、摸得着的实物

    B.物质的具体形态和结构

    C.不以人的意志为转移

    D.不能被人们所认识

    答案:C

    7.我国在少数民族聚居区实行()

    A.民族自治制度

    B.民族区域自治制度

    C.民族团结制度

    D.民族合作制度

    答案:B

    8.近代中国革命的首要对象是 ()

    A.帝国主义

    B.封建主义

    C.官僚资本主义

    D.民族资本主义

    答案:A

    9.邓小平理论的精髓是 ()

    A.以人为本,科学发展

    B.立党为公,执政为民

    C.对外开放,改革创新

    D.解放思想,实事求是

    答案:D

    10.中国共产党的宗旨是 ()

    A.实现社会主义现代化

    B.实现共产主义

    C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

    D.全心全意为人民服务

    答案:D

    11.“一国两制”构想的提出,最初是针对 ()

    A.香港问题

    B.台湾问题

    C.澳门问题

    D.国际争端问题

    答案:B

    12.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 ()

    A.长期共存

    B.民族平等

    C.共同繁荣

    D.民族团结

    答案:C

    13.马克思主义中国化的基本要求是 ()

    A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

    B.坚持独立自主,自力更生

    C.坚持三个有利于的根本标准

    D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

    答案:D

    14.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是()

    A.对外贸易

    B.对外技术交流

    C.对外资金交流

    D.承包国外工程

    答案:A

    15.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在()

    A.党的十一届三中全会邓小平讲话中

    B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

    C.党的十二大报告中

    D.党的十三大报告中

    答案:D

    16.中国革命的主力军是 ()

    A.民族资产阶级

    B.工人阶级

    C.城市小资产阶级

    D.农民阶级

    答案:D

    17.马克思主义中国化理论成果的精髓是 ()

    A.解放思想

    B.群众路线

    C.与时俱进

    D.实事求是

    答案:D

    18.1995年江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的()

    A.两套方案

    B.四项原则

    C.六点建议

    D.八项主张

    答案:D

    19.人口因素在社会发展中的作用是可以 ()

    A.制约和影响社会发展

    B.决定国家的贫富强弱

    C.决定社会制度的性质

    D.决定社会制度的更替

    答案:A

    20.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是 ()

    A.利用

    B.保护

    C.没收

    D.限制

    答案:B

    21.中国特色社会主义文化建设的根本是 ()

    A.社会主义思想道德建设

    B.法制建设

    C.教育、科学、文化建设

    D.哲学社会科学建设

    答案:A

    22.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是 (??)

    A.无限和有限的关系

    B.一般和特殊的关系

    C.绝对真理和相对真理的关系

    D.理性认识和感性认识的关系

    答案:B

    23.中国共产党的根本组织原则是 ()

    A.集体领导和个人分工负责相结合

    B.党的代表大会制度和各级党委领导

    C.民主集中制

    D.少数服从多数,多数照顾少数

    答案:C

    24.“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 (??)

    A.辩证法的观点

    B.诡辩论的观点

    C.相对主义的观点

    D.不可知论的观点

    答案:C

    25.辩证唯物主义认为认识的本质是 ()

    A.主体对客体的自由选择

    B.主体对客体的能动反映

    C.主体对客体的主观创造

    D.主体对客体的科学评价

    答案:B

    26.科学发展的基本要求是 ()

    A.以人为本

    B.发展

    C.全面协调可持续

    D.统筹兼顾

    答案:C

    27.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 (??)

    A.片面夸大意识的能动作用

    B.否认意识对物质的反作用

    C.强调物质对意识的决定作用

    D.夸大意识对物质的依赖作用

    答案:A

    28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 ()

    A.所有社会成员同时同步富裕

    B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕

    C.分配上完全平等,否则会两极分化

    D.先通过两极分化,再走向共同富裕

    答案:B

    29.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 ()

    A.十一届三中全会

    B.十二大

    C.十三大

    D.十四大

    答案:C

    30.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 (??)

    A.矛盾规律

    B.质量互变规律

    C.否定之否定规律

    D.因果规律

    答案:B

    31.“三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 ()

    A.并列关系

    B.继承关系

    C.继承与发展关系

    D.发展关系

    答案:C

    32.辩证否定是联系的环节,这是指 ()

    A.新事物区别于旧事物

    B.新事物产生于旧事物

    C.新事物取代了旧事物

    D.新事物战胜了旧事物

    答案:B

    33.“意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是 ()

    A.意识是沟通主观和客观的桥梁

    B.意识是客观精神和主观感觉的产物

    C.意识的内容是主观的,形式是客观的

    D.意识的形式是主观的,内容是客观的

    答案:D

    34.科学发展观的核心是()

    A.全面协调可持续

    B.以人为本

    C.统筹兼顾

    D.实事求是

    答案:B

    35.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是 ()

    A.有相当力量红军的存在

    B.中国政治经济发展的不平衡

    C.中国共产党的领导

    D.国民革命的影响

    答案:B

    36-40题为时政试题。成人高考时政试题是2017年7月到2020年6月国际国内时政大事。

    二、辨析题:41~42小题,每小题l0分,共20分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。

    41.量变和质变的区别是绝对的。

    答案:错误。

    (1)唯物辩证法认为,一切区别都是有相对性的,因为它是以一定的条件为前提的,量变和质变的区别也不例外。

    (2)事物的变化在一定的范围、意义上说是量变,从另一范围、意义上说又是质变;反之亦然。总的量变过程中的部分质变,就整个事物变化过程来说,它是属于量变,但就事物的这一部分本身来说,它又是质变。

    (3)如果把事物变化的范围加以确定,那么量变和质变的区别又具有绝对性,否则就会混淆量变和质变的原则区别。

    42.矛盾普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。

    答案:错误。

    (1)矛盾普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,是绝对和相对的关系。普遍性是共性、绝对性,特殊性是个性、相对性。普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,普遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础,特殊性内含普遍性,但比普遍性更丰富。

    (2)整体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的关系。整体由部分组成,部分存在于整体之中,部分作为整体的一部分而存在;由各个部分组成一个整体以后,那么整体的性质和功能与原来各个部分的性质和功能是不同的。

    (3)普遍性和特殊性,整体和部分,它们是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴,不能把它们混同起来。

    三、简答题:43~45小题,每小题l0分,共30分。

    43.简述唯心史观的根本缺陷。

    答案:唯心史观存在着两个主要缺陷:

    (1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。

    (2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。

    44.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?

    答案:(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。

    (2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。

    (3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。

    45.为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义?

    答案:(1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这一命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。

    (2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容源于马克思主义。邓小平理论是建设中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论中应有之义。邓小平理论中的主要内容,都是围绕回答什么是社会主义,怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题而展开的。

    (3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。

    四、论述题:46小题。共20分。

    46.为什么说对外开放是我国一项长期的基本国策?

    答案:(1)现在的世界是开放的世界。这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。

    (2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们:闭关锁国只能导致贫穷落后。

    (3)我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放可以引进资金、引进技术、引进管理、引进人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足等困难;可以大力开拓国际市场,促进我国经济发展,加速实现现代化。

    (4)对外开放不是权宜之计。即使我国今后经济、技术水平提高了,仍然要实行对外开放。要充分利用世界的资源、技术和市场,以促进自己的发展。


    2020-09-14 22:03:40

    «上一篇:2020成人高考专升本英语作文范文:视频游戏 下一篇:没有了 »

热门机构推荐更多>>