您现在的位置: 深圳成人高考 > 成人高考 > > 2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案二

详细信息

2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案二

  •   

    选择题:1 ~ 40道小题,每道小题2分,共80分。在每个问题给出的四个选项中。选择最符合题目要求的。

    1.在社会主义初级阶段,发展多种经营的根本原因是

    A.生产力低下,发展不平衡

    B.资金短缺

    C.人口多,就业压力大

    D.落后的科学技术

    答:答

    2.坚持与时俱进,最重要的是

    A.发展先进生产力

    B.立党为公,执政为民

    C.使党的一切理论和工作富有创造性

    D.巩固执政地位

    回答:c。

    3.最基本的练习形式是

    A.处理社会关系的实际活动

    B.转变自然生产方式

    C.科学实验活动

    D.改造世界的物质活动

    回答:B

    4.毛泽东明确提出了土地改革的总路线

    A.《中国社会各阶层分析》

    B.《在晋祠干部大会上的讲话》

    C.“改变我们的学习”

    D.当前形势和我们的任务

    回答:B

    5.社会进步最深刻的根源在于

    A.人与自然的和谐发展

    B.人民的团结与合作

    C.人类社会基本矛盾的运动

    D.人性的回归

    回答:c。

    6.倡导者& ldquo世界上除了运动的物质& rdquo的观点,属于

    A.否认意识和物质本质区别的庸俗唯物主义

    B.主张世界与物质统一的辩证唯物主义

    C.否认时空客观性的唯心主义

    D.将物质运动与时间和空间的密切关系分开的机械唯物主义

    回答:B

    7.在中国产业结构的调整和优化中,要积极发展

    A.农业

    B.二次产业

    C.工业

    D.第三产业

    回答:d。

    8.社会主义国民经济持续、快速、健康发展的必要条件是

    A.企业生产的快速发展

    B.比例协调

    C.强劲的市场需求

    D.高公司利益

    回答:B

    9.中国的社会主义经济发展必须始终

    A.注重经济效益

    B.关注发展速度

    C.以纵向扩展为中心

    D.计划并关注比例

    答:答

    10.毛泽东在哪本书里明确提出了新民主主义的三大经济纲领

    A.”(《共产主义者》导言)

    B.新民主主义理论

    C.《论政策》

    D.当前形势和我们的任务

    回答:d。

    11.毛泽东正式向全党提出探索中国社会主义建设道路的文章是

    A.《论正确处理人民内部矛盾》

    B.《论十种关系》

    C.“为国家财政经济状况的根本改善而奋斗”

    D.“不要四面出击”

    回答:B

    12.1947年3月,该政党被国民党宣布为非法

    A.中国民主同盟

    B.中国青年党

    C.中国社会党

    D.第三方

    答:答

    13.下面的陈述揭示了事物发展的规律

    A.太阳在西方升起和落下

    B.水往下流

    C.生产关系必须适应生产力发展的要求

    D.国家是调和阶级矛盾的工具

    回答:c。

    14.中华人民共和国的最高权力机构是

    A.国务院

    B.全国人大

    C.CPPCC全国委员会会议

    D.全国人大常委会

    回答:B

    15.马克思主义哲学对唯心主义哲学的科学态度是

    A.坚决批判,全盘否定

    B.避开它,不要在意

    C.去其糟粕,取其精华

    D.有用就拿,没用就放弃

    回答:c。

    16.中国经济体制改革的目标是

    A.实现共同繁荣

    B.发展社会生产力

    C.建立社会主义市场经济体制

    D.提高国民经济的整体质量和效率

    回答:c。

    17.正式确定毛泽东思想为党的指导思想是

    A.遵义会议

    B.中共六届六中全会

    C.第七次党代会

    D.第八次党代会

    回答:c。

    18.中国革命和建设的基本立足点是

    A.武装斗争

    B.实事求是

    C.群众路线

    D.独立

    回答:d。

    19.在社会主义阶段,解放生产力的正确方法是

    A.革命

    B.政治运动

    C.改革

    D.阶级斗争

    回答:c。

    20.我们从现实谈一切,最大的现实是中国

    A.人口多,工人素质不高

    B.生产力水平低

    C.自然资源短缺

    D.现在处于社会主义初级阶段,并将长期处于社会主义初级阶段

    回答:d。

    21.社会主义民主的本质是

    A.共产党领导的多党合作和政治协商

    B.人民所有制

    C.民主集中制

    D.对敌人实行专政

    回答:B

    22.新民主主义革命的三大法宝是

    A.统一战线、武装斗争和土地革命

    理论联系实际,密切联系群众,实行自我批评

    C.统一战线、武装斗争与党建

    D.实事求是,建设根据地和群众路线

    回答:c。

    23.解放战争期间,战略决战的前奏是

    A.济南之战

    B.辽沈战役

    C.淮海战役

    D.平金战役

    答:答

    24.我们党提出的把工作重点从农村转移到城市的会议是

    A.中国共产党第七次全国代表大会

    B.七届二中全会

    C.七届三中全会

    D.中国共产党第八次全国代表大会

    回答:B

    25.矛盾的基本属性是

    A.身份和奋斗

    B.普遍性和特殊性

    C.共性和个性

    D.绝对与相对

    答:答

    26.要繁荣学术、文化和艺术,我们必须实施& ldquo第二,& rdquo方向,就是要坚持

    A.为经济建设和民主建设服务

    B.为人民服务与经济建设

    C.为人民和社会主义服务

    D.为民主建设和社会主义服务

    回答:c。

    27.中国社会主义经济发展必须始终坚持的原则是

    A.注重经济效益

    B.关注余额比率

    C.关注发展速度

    D.聚焦工业建设

    答:答

    28.中国共产党各方面建设的基础是

    A.政治建设

    B.意识形态建设

    C.组织建设

    D.风格建筑

    回答:B

    29.社会主义民主的本质是

    A.依法治国

    B.人民选举

    C.多党合作

    D.人民所有制

    回答:d。

    30.无产阶级领导的中心问题是

    A.实现对军队的领导

    B.实现小资产阶级的领导

    C.实现农民的领导

    D.实现对民族资产阶级的领导

    回答:c。

    31.马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的精髓是

    A.群众路线

    B.为人民服务

    C.对立统一规律

    D.实事求是

    回答:d。

    32.中国共产党独立领导了革命战争,创建了人民军队

    A.南昌起义

    B.秋收起义

    C.广州起义

    D.三湾适应

    答:答

    33.社会主义经济制度不同于资本主义经济制度的根本标志是

    A.无产阶级专政

    B.贯彻按劳分配的原则

    C.社会主义公有制

    D.工人成为国家的主人

    回答:c。

    34.将世界的起源归因于一种或几种特定物质形式的哲学流派有

    A.机械唯物主义

    B.简单唯物主义

    C.形而上学唯物主义

    D.庸俗唯物主义

    回答:B

    35.以下说法属于同一性的矛盾含义

    A.矛盾的一方是相互排斥和消极的

    B.矛盾双方的相互依存和转化

    C.矛盾的双方互相反对,互相斗争

    D.离婚和冲突双方之间的冲突

    回答:B

    36-40题为“当前的政治问题”。成人高考时政测试是2017年7月至2020年6月的国际国内时政事件。

    二、分析题:41 ~ 42道小题,每道小题10分,共20分。先判断对错,再说明原因。

    41.《论十大关系》提出了探索中国社会主义建设道路的任务。

    回答:正确。

    (1)1956年4月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上发表《论十大关系》的讲话,正式提出探索中国社会主义建设道路的任务。

    (2)毛泽东在讲话中以苏联的经验为鉴,结合我国国情,对我国的社会主义建设道路进行了初步探索。他提出走符合中国国情的工业化道路的主张,强调工业的发展必须与农业的发展齐头并进,以工业为主导,农业为基础,把国民经济按农业、轻工业、重工业的顺序安排。

    (3)提出处理好经济建设与国防建设、沿海工业与内陆工业、中央与地方、国家、集体与个人的一系列关系,并付诸实施;两条腿& rdquo行走的原理。

    42.大资产阶级是中国民主革命的主要对象之一,所以一直被排斥在统一战线之外。

    回答:错。

    (一)近代中国社会的主要矛盾决定了大资产阶级是中国民主革命的主要对象,推翻大资产阶级的剥削和压迫是中国民主革命的主要任务之一。

    (2)由于近代中国的特殊国情,在一定条件下,中国的大资产阶级有时是民主革命的统一对象。比如抗日战争时期,中日民族矛盾上升为中国的主要矛盾。面对共同的敌人& mdash& mdash日本帝国主义的侵略和中国共产党号召的抗日民族统一战线,包括了一部分大资产阶级。这时,一部分大资产阶级暂时成为统一战线的对象,而不是民主革命的主要对象。在抗日民族统一战线中,无产阶级及其政党必须采取团结和反对大资产阶级的原则,坚持独立和无产阶级领导的原则。抗日战争胜利后,随着国内主要矛盾的变化,大资产阶级成为民主革命的主要对象。

    三.简答题:43 ~ 45道小题,每道小题10分,共30分。

    43.为什么说中国会长期处于社会主义初级阶段?

    答:(1)中国将长期处于社会主义初级阶段,这是由中国社会主义建设的历史前提决定的。我们的社会不是从发达的资本主义社会中诞生的,而是从半殖民地半封建社会中诞生的,这就决定了:第一,在资本主义条件下,我国要完成其他国家的工业化和商品化、社会化和生产现代化的任务,需要很长的时间。第二,社会主义生产关系和上层建筑的改善需要很长时间,要发展成为比较成熟的社会主义,显示社会主义的优越性。

    (2)中国将长期处于社会主义初级阶段,这是由中国经济社会发展的现状决定的。中国总体上还没有摆脱贫困落后,社会主义所要求的物质技术基础还没有完全建立起来;社会主义市场经济体制还不成熟;社会主义民主法制还不健全;封建主义和资本主义的腐朽思想仍然有广泛的影响。这一切决定了中国社会主义的发展必须经过一个相当长的特定初级阶段。

    (3)中国将长期处于社会主义初级阶段,这是由中国社会主义现代化所处的国际环境决定的。战后,现代科学技术日新月异,资本主义国家的经济技术迅速发展。然而,中国工业化和现代化进入社会主义社会起点低,起步晚,与发达国家相比差距很大。这个时代的特点决定了中国的现代化必须经历一个相当长的社会主义初级阶段。

    44.为什么说改革是中国的第二次革命?

    答:(1)改革是为了消除社会生产力发展的障碍,使中国摆脱贫穷落后。与新民主主义革命相比,改革是中国的第二次革命。

    (2)说改革是中国的第二次革命,就是解放生产力,排除生产力发展的障碍。

    (3)改革是中国的第二次革命,就其深刻性和广泛性而言。自1978年以来的30年里,中国社会生活中最显著的变化是经济体制和其他相关制度的改革。这些改革调动了社会各界的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻变化。

    45.社会主义初级阶段的主要矛盾和任务是什么?

    答:(1)在社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾是我们社会的主要矛盾,它贯穿于社会主义初级阶段的全过程和社会生活的各个方面。

    (2)社会主义初级阶段的主要矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。

    四、随笔题:46道小题。一共20分。

    46.On & ldquo一国两制;概念的理论和实践意义。

    答案:& ldquo一国两制;这一构想具有重大的理论和实践意义。主要表现在:

    (1)& ldquo;一国两制;这一概念丰富和发展了马克思主义国家理论。允许两种不同的社会制度在一个统一的国家内长期共存。

    (2)& ldquo;一国两制;这一构想丰富了马克思主义原则的坚定性和策略的灵活性相统一的原则。坚持祖国统一是原则问题,不能动摇和改变;同时,允许两个系统共存显示出极大的灵活性。

    (3)& ldquo;一国两制;概念是和平共处原则的创造性应用和发展。和平共处五项原则是处理国家间关系的指导方针,是用它们来处理一国内部事务的创造。

    (4)& ldquo;一国两制;构想是实现祖国统一的最佳方案。它既符合中国社会主义现代化建设的需要,又充分考虑了港澳台的历史和现实,充分考虑了这些地区相关国家的利益,以防止国际争端。

    (5)& ldquo;一国两制;这一思想为解决国际争端和世界遗留问题提供了一种新的思路,即尊重现实,求同存异,找到各方都能接受的合理方式方法,使问题得到妥善解决。


    2020-11-19 08:14:31

    «上一篇:2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案一 下一篇:没有了 »

热门机构推荐更多>>