您现在的位置: 深圳成人高考 > 成人高考 > > 2020年成人高考专升本民法考试精选试题及答案五

详细信息

2020年成人高考专升本民法考试精选试题及答案五

  •   

    选择题:1 ~ 35道小题,每道小题2分,共70分。从每一项中给出的四个选项中,选择最符合该项要求的一个,并将所选项前的字母填入该项后的括号中。

    1.下列不属于民法调整的对象是()

    A.结婚

    B.土地征用

    C.委托合同

    D.借贷关系

    回答:B

    2.以下关于民法起源的说法是不正确的()

    A.民法的起源是民法的表现形式

    B.民法的起源具有规范效力

    C.民法的起源在现实生活中并不存在

    D.虽然国际条约不是国内法,但它们仍然是民法的来源

    回答:c。

    3.甲方要在楼层城市装修自己的新房,需要在房屋所在的承重墙上打洞。甲方认为他人无权干涉在自己的地上打洞。a的行为违反了民法中的()

    A.平等原则

    B.自愿原则

    C.公平原则

    D.不滥用权利的原则

    回答:d。

    4.a知道自己的楼旁边会建一栋高楼。为了有广阔的视野,他决定把现有的楼房卖给B;但是A并没有告诉B旁边即将建高楼,A的行为触犯了民法()

    A.公平原则

    B.不滥用权利的原则

    C.平等原则

    D.诚信原则

    回答:d。

    5.酒店客人一离开酒店去车站不交房,酒店服务员就抓住他打报警电话。客人说:& ldquo如果你不让我走,限制我的自由,我会起诉你的酒店,要求你赔偿坐火车的延误。& rdquo如何识别酒店这样做的性质()

    A.这是一种侵犯,是对个人自由的侵犯

    B.属于侵权,主动侵害债权

    C.它不是侵权行为,而是行使抗辩权的行为

    D.不是侵权,是自救行为

    回答:d。

    6.以下哪一个选项属于民法中的主从()

    A.鞋子和袜子

    B.轮胎和汽车

    C.汽车和备胎

    D.房子和窗户

    回答:c。

    7.a和他的妻子B带着他们5岁的女儿C和70岁的父亲丁去春游。不幸的是,四个人在乘坐缆车时掉进了山谷。无法确定他们的死亡顺序。如果他们都有继承人,就推定谁先死()

    A.A

    B.B.

    C.C.

    D.D.

    回答:d。

    8.A被宣告死亡后,妻子B再婚给C,然后C去世。一年后,在知道A还活着的情况下,B向法院申请撤销A的死亡宣告,根据我国法律规定,死亡宣告撤销后,A与B的原婚姻关系是怎样的()

    A.自我恢复

    B.不要自己恢复

    C.乙方同意后恢复

    D.甲方同意后恢复

    回答:B

    9.2020年6月17日,某客船客船触礁沉没,生死不明。如于利害关系人申请宣告于死亡,最早应于哪天向法院提出申请()

    A.2009年6月17日

    B.2009年6月18日

    C.2009年6月17日

    D.2009年6月18日

    答:答

    10.一个精神病患者结伴出去散步,一个调皮的男孩来逗,A被刺激去追,A老婆想尽办法阻止,A把他的头打破。如何承担B()的医疗费用

    A.完全由妻子承担

    B.主要由A的妻子承担,但B的监护人也要适当承担

    C.完全由b的监护人承担

    D.主要由B的监护人承担,A的妻子也要适当承担

    回答:B

    11.关于民事法律关系,以下选项是正确的()

    A.民事法律关系只能由当事人独立建立

    B.民事法律关系的主体是自然人和法人

    C.民事法律关系的客体包括不作为

    D.民事法律关系的内容由法律规定

    回答:c。

    12.德胜公司在萨摩亚注册,总部和分支机构在该国,但主要业务机构位于中国深圳。是台湾凯旋集团公司全资拥有的法人企业。由于决策失误,德胜公司在国内负债700万元。对此,以下选项是正确的()

    A.债务应以深圳主要机构的全部资产清偿

    B.债务以深圳主机构和萨摩总部及分支机构的全部资产清偿

    C.无论德胜公司的全部财产能否清偿,凯旋公司承担连带责任

    D.当德胜公司的全部财产不足清偿时,曲凯轩公司承担补充责任和分析

    回答:B

    13.甲方委托乙方购买一套机械设备,但要求以乙方名义签订合同,乙方同意,因此甲方与丙方签订设备购买合同..此后,由于甲方的原因,乙方无法按时向丙方支付设备费用。乙方向丙方说明受甲方委托向丙方购买机器设备后,关于丙方的权利,以下选项是正确的()

    A.只能要求a支付

    B.你只能要求B付款

    C.你可以选择要求甲方或乙方付款

    D.甲、乙双方可能需要承担连带责任

    回答:c。

    14.甲、乙双方向丙方借款3万元,用于合伙经营,甲方按约定时间以现金方式提取3万元偿还贷款。丙方因忘事外出,甲方未还款。回来的路上,A把装着现金的包夹放在自行车后座,路过市区时被抢,不见了。以下选项是正确的()

    A.丙方仍有权要求甲乙双方偿还贷款3万元

    B.丙方丧失要求甲乙双方偿还贷款3万元的权利

    C.丙方无权要求乙偿还贷款3万元

    D.甲乙双方有权要求丙方承担被抢的损失

    答:答

    15.深牛公司在H省电视台主持的救灾慈善演出募捐现场张贴标语牌,表示向S省红十字会捐款100万元,并表示这笔钱专门用于S省B中学校舍重建。事后深牛公司只出了50万。对此,以下选项是正确的()

    A.h电视台、S红十字会、B中学无权要求深牛公司支付剩余的50万元

    B.s红十字会和B中学有权要求深牛公司支付剩余的50万元

    中南省红十字会有权要求深牛公司支付剩余的50万元

    D.b中学有权要求深牛公司支付剩余的50万元

    回答:c。

    16.一个木板站在一家手机商店的门口,上面写着& ldquo一个错误的处罚。四个醒目的人物。B从店里买了一部手机,被相关部门认定为假冒产品,B要求A履行& ldquo一个错误的处罚。承诺。对于这种情况,以下选项是正确的()

    A.& ldquo一个错误的处罚。过度增加甲方负担,属于无效格式条款

    B.& ldquo一个错误的处罚。合同中没有订单,对甲方没有约束力。

    C.& ldquo一个错误的处罚。明显不公平,甲方有权要求法院变更或撤销

    D.& ldquo一个错误的处罚。是甲方自愿表达的真实意思表示,视为有效

    回答:d。

    17.中州公司依法取得某一块土地的土地使用权,并办理施工申请审批手续后,开始建筑施工,完成外部装修。对此,以下选项是正确的()

    A.中州公司因享有建设用地使用权而取得该房屋的所有权

    B.中州公司因事实行为取得房屋所有权

    C.中州公司因法律行为获得该房屋的所有权

    D.中州公司没有登记房屋,因此没有获得房屋所有权

    回答:B

    18.甲方将自己共有的一幅名画出售给乙方,乙方当场付款并同意五天后取画。C听说后表示愿意支付比b更高的价格,A立即决定卖给C,并同意第二天发货。知道了这些,B诱导A 8岁的儿子从家里把画拿出来给自己。这幅画在被乙占有期间被丁盗走,此时这幅名画的所有权属于()

    A.A

    B.B.

    C.C.

    D.D.

    答:答

    19.以下属于衍生工具收购的所有权是()

    A.甲通过遗嘱继承了他兄弟的一所房子

    B.b的3万元存款得到1000元利息

    C.c买了木头,做成椅子

    D.丁拿起别人搬家时丢弃的旧电风扇。

    答:答

    20.黄河公司向A行借款100万,向B行借款300万,向C行借款500万,并已依次办理抵押登记。之后,C银行和A银行同意交换他们抵押的顺序,并登记了变更,但B银行不知道。由于黄河公司无力偿还三家银行的到期债务,银行拍卖了他们的房子,只得到600万元的价格。关于三家银行的价格分配,以下选项是正确的()

    A.a银行100万,b银行300万,c银行200万

    B.甲行未还清,乙行100万,丙行500万

    C.甲行未还清,乙行300万,丙行300万

    d银行a 100万,b银行200万,c银行300万

    回答:c。

    21.以下关于民法性质的说法是错误的()

    A.民法是私法

    B.民法是权利的法律

    C.民法信奉以权利为核心的社会本位原则

    D.民法调整平等主体之间的法律关系

    回答:c。

    22.下列选项不属于民法的起源是()

    A.宪法中的所有规范

    B.合同法

    C.习惯

    D.法院判例

    答:答

    23.行为人实施的下列行为中,不属于行使形成权的行为是()

    A.委托人应认可未经授权的代理

    B.监护人认可限制民事行为并能使人获得纯粹利益的合同

    C.当受遗赠人知道时,他没有表明他打算在期限内接受捐赠。

    D.承租人擅自转租的,出租人应当明示解除合同的意思表示

    回答:B

    a,24.15岁,经常在报纸上发表文章,报酬颇丰。有一天,他骑自行车伤了B,从自己的报酬中支付了200元的治疗费。以下选项对于确定A的行为能力是正确的()

    A.有表达自己意志的能力,被视为完全民事行为能力人

    B.具有责任能力,被视为完全民事行为能力人

    C.甲已能取得报酬,并被视为完全民事行为能力人

    D.是限制民事行为能力人

    回答:d。

    25.甲方向乙方借款5万元,乙方要求甲方提供担保。甲方分别找到了朋友C、D、E、self,并声明如下,其中一项不构成保证()

    A.丙方签署甲方给乙方的收据& ldquo担保人c & rdquo

    B.丁给发了一句话:如果甲方未能按期偿还乙方,我愿意偿还人民币3万元。

    C.e给B发了一句话,据说是& ldquo如甲方未能偿还乙方到期款项,由我负责;

    D.一个词已经发布给B&·ldquo;如果甲方到期未能偿还乙方,我将用一套私房清偿债务& rdquo

    回答:d。

    26.喜欢网球、游泳的赵,从宏达公司买了某小区的商品房。交房时发现宏达公司销售部展示的小区模型中的网球场和游泳池并不存在。经调查,该小区设计中没有网球场和游泳池。以下选项是错误的()

    A.赵有权要求退房

    B.如赵要求退房,有权要求宏达公司承担缔约过失责任

    C.如果赵要求退房,他有权要求宏达公司加倍赔偿

    D.如赵不要求退房,有权要求宏达公司承担违约责任

    回答:c。

    27.在以下行为中,不构成因果管理的是()

    A.一个错误地把别人养的牛当成自己的

    B.乙看到邻居家的火可能会伤害自己的家,所以他用自己的灭火器灭火。

    C.C (15岁)租了一辆车,把体育课晕倒的同学送到医院治疗

    D.丁健的道路下水道井盖被盗,导致路人摔倒,所以他买了一个井盖并把它放好

    答:答

    28.婷婷刚满一岁,父母请了一家照相馆的摄影师来家里拍纪念照,并要求照相馆不要将底片留作他用。照片冲印后,工作室违反协议将婷婷的照片做成日历出售,获利颇丰。这种情况下不存在的债务关系是()

    A.合同债务

    B.委托合同债务

    C.侵权债务

    D.不当得利债务

    回答:B

    29.某热电厂向某煤矿购买200吨煤,约定交货日期为2009年9月30日,付款日期为2009年10月31日。9月底,该煤矿交付了200吨煤。经过检查,热电厂发现煤的硫含量远远超过了商定的标准,因此根据政府规定,不能在厂区燃烧。基于以上情况,火力发电厂的哪个主张缺乏法律依据()

    A.有序行使辩护权

    B.要求煤矿承担违约责任

    C.行使抵御不安的权利

    D.合同中止

    回答:c。

    30.甲方是乙方的债权人,乙方将其电动车抵押给甲方..现在甲方为了向丙借钱,未经乙同意将电动车抵押给丙,丙不知道这辆车是乙的..以下选项是错误的()

    A.因善意取得而享有质权

    B.未经乙同意,丙方不能取得质权。

    C.甲方应负责向乙方赔偿电动汽车的损坏或损失

    D.乙方可向丙方索赔电动车的损坏或损失

    回答:B

    31.在以下选项中,它属于我国民法的起源()

    A.宗教经典

    B.民法

    C.伦理学

    D.公司章程

    回答:B

    32.自然人在一定期限内下落不明的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。此期间为()

    A.6个月

    B.1年

    C2年

    D.三年

    回答:c。

    33.甲方委托乙方代理采购农产品,乙方因急事,征得甲方同意后,将此事委托给丙方。c属于()

    A.法定代理人

    B.未经授权的代理人

    C.表面活性剂

    D.试剂

    回答:d。

    34.注销权属于()

    A.支配权

    B.求偿权

    C.形成权

    D.辩护权

    回答:c。

    35.根据当事人是否必须为自己的权益付出代价,民事法律行为可以分为()

    A.承诺行为和实践行为

    B.主人行为和奴隶行为

    C.有偿行为和无偿行为

    D.基本行为和不想要的行为

    回答:c。

    二、简答题:36 ~ 38道小题,每道10分,共30分。

    36.在中国,设立法人有几种方式,简单说明一下。

    回答:(1)订单建立。有序设立是指政府通过命令设立法人的方式,多适用于设立公共法人,但在我国也适用私人法人,如国有财团法人、事业单位法人、全民所有制非公司企业等。但是,这种设立方式并不是民法法人设立的主要方式。

    (2)发起设立。发起设立,是指设立人对设立法人所需要的资本进行确认,从而设立法人的方式。根据我国《公司法》,有限责任公司和股份有限公司都可以采取发起设立的方式。

    (三)募集设立。募集设立是指公司发起人不能认可设立法人所需资金,而是通过合法手段公开向社会募集剩余资金设立法人的方式。我国《公司法》第85条规定:& ldquo以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,但法律、行政法规另有规定的除外。& rdquo可见,我国《公司法》可以采取发起设立股份有限公司的方式,也可以采取募集设立的方式。但是,以募集方式设立公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。

    37.简述相邻关系的概念和特征。

    答:相邻关系,即相邻房地产的两个或两个以上的所有人或使用者行使占有、使用、收益和处分权时产生的权利和义务关系。

    相邻关系由其性质决定,并具有以下特征:

    (1)相邻关系是一种权利义务法律关系。

    (2)相邻关系的主体必须是相邻房地产的所有人或使用人。它包括三个方面:(1)不动产是不可移动的,不可能通过调整地理位置来克服行使权利的限制;2这些房产必须相邻;③相邻关系的主体既可以是房地产的所有者,也可以是房地产的使用者。

    (三)相邻关系的客体不是相邻房地产本身,而是相邻当事人行使房地产所有权或者使用权时所追求的利益。

    (4)相邻关系的基本内容是相邻房地产的所有人或者使用人享有要求对方为其权利的行使提供必要便利的权利,以及对方接受这种必要限制的义务。

    38.简述身份权的特征和具体内容。

    答:身份权的特征:

    (1)身份权是基于特殊身份的人与人之间的权利义务关系。

    (2)身份权不是民事主体所固有的,而是通过_ 2的行为和事实而获得和消灭的。

    (3)身份权不是民事主体的一项基本权利。

    (4)身份权的内容是身份利益。

    具体身份权包括亲权、亲权、荣誉权和配偶权。

    三.征文题:39道小题,20分。

    39.讨论我国民法的基本原则。

    答:中国民法的基本原则包括:

    (1)权利神圣的原则。《民法通则》第五条规定:& ldquo公民、法人的合法民事权益受法律保护。任何组织和个人不得侵犯。& rdquo该条确立了中国民法的权利神圣原则。权利神圣原则和民法中私权神圣的概念一样,包含权利本位和权利不可侵犯的价值,表现为人格权神圣和所有权神圣两个基本内容。权利的神圣性表现在民事权利的不可侵犯性,即民事权利应受到法律的特别尊重和充分保护,任何人不得以任何理由侵犯民事主体的权利,民事主体的权利除非遵循法定程序,否则不受限制或剥夺。

    (2)地位平等原则。《民法通则》第三条规定:& ldquo当事人在民事活动中地位平等。& rdquo该条确立了我国民法中的平等地位原则。地位平等包括以下三层含义:①所有民事主体享有平等的权利和能力;②民事主体受法律平等保护;③当事人权利义务平等。

    (3)意思自治原则。《民法通则》第四条规定:& ldquo民事活动应当遵循自愿原则。& rdquo该条确立了我国民法中的意思自治原则。意思自治原则是私法自治理念的核心体现。是指民事主体根据自己的意愿和自己的理性判断,自愿参与民事活动,在公民社会中处理自己的事务,不受国家权力或任何第三人的非法干涉。

    意志自治包括以下三层含义:①自决。也就是说,民事主体完全按照自己的意志决定参与民事活动的内容、对象、时间、地点和方式,自由处理自己的事务。随意处置自己的权利,不受外界意志的任何干涉;②协议优先。协议优先是指民法规范对民事关系中的权利义务没有规定,当事人有约定的,或者民法规范有规定但当事人有不同或者相反约定的,约定的条款优先于法定条款适用;③自己的责任。即民事主体因自己的行为而产生的权利义务和责任后果:自动承担和承担自己的责任。

    (4)诚实信用原则《民法通则》第四条规定:& ldquo民事活动应当遵循公平、诚实信用的原则。& rdquo该条确立了我国民法中的诚实信用原则。诚实信用原则已经超越了作为人类行为和商业道德的一般标准的范围,成为了& ldquo帝国条款& rdquo它至少包含以下四层含义:①民事主体应以忠诚、慷慨、体贴的态度进行民事活动,以保证权利义务的平等与平衡,避免伤害他人、谋取不当利益;②要遵循市场经济和商品交易的一般规律,在进行民事活动和权利配置时,最大限度地实现各方利益最大化,充分尊重他人权益,善意对待与其一起从事民事活动的其他民事主体,及时、完整地履行义务;③禁止民事主体滥用权利,以个人利益损害社会利益。换言之,民事主体处分其权利的行为受诚实信用原则的约束和限制。当处分其权利危及第三人或社会利益时,构成滥用权利,这种行为不受法律保护;(4)在司法实践中,法官应善意解释当事人的意思表示,探究当事人在民事行为中的真实意思表示,填补立法中有遗漏或矛盾的法律漏洞。

    (5)公序良俗原则。《民法通则》第七条规定:& ldquo民事活动应当尊重社会公德,不得损害公共利益,不得破坏国家经济计划,不得扰乱社会经济秩序。& rdquo这一规定是公共秩序和良好习惯原则的基础,其中& ldquo社会道德,即良好的风俗& ldquo社会公共利益& rdquo大致相当于公共秩序。

    公共秩序是指国家社会存在和发展所必需的一般秩序,包括政治秩序、经济秩序和生活秩序等。良好习惯是指一个社会国家存在和发展所必需的普遍道德,主要表现在普遍接受的生活伦理和商业交往的道德规范上。公序良俗和诚实信用原则一样,是一个内涵极其丰富的开放性一般条款,不仅是民事主体在民事活动中应当遵守的规则,也是司法机关审理民事纠纷时解释法律、裁判案件的依据。

    四.案例分析题:40 ~ 41个小项,每个小项15分,共30分。

    40.甲房地产公司(以下简称甲公司)与乙建筑公司(以下简称八公司)达成协议,由乙公司为甲公司建造商品房..根据合同约定,标的物总金额6000万元,8个月后交付。任何一方违约,将按合同总金额的20%支付违约金。合同签订后,为了筹集项目建设资金,甲公司以建设用地使用权为抵押向甲银行借款3000万元,乙公司对该笔贷款承担担保责任,但未约定担保方式。未经甲公司同意,乙公司将部分施工任务移交给由张、李、王共同出资的丙公司。在施工过程中,工人刘不慎将手中的砖块掉落,导致路过施工现场的行人重伤,并造成5000元的医疗费用。

    a公司将在开工后进行商品房预售。丁购买1号楼101号房,提前支付房款5万元,同意首付款。但很快,甲公司与王签订了合同,将上述房屋出售给王,并在房屋竣工后向王办理了房屋产权证。王不知道房子已经卖给丁了。

    王搬进来后,全家人都经历了皮肤瘙痒、流泪、头晕等不适。经检测,发现室内甲醛等化学指标严重超标。但采购合同中没有明确约定化学指标。

    由于甲公司无法偿还甲银行的贷款,甲银行想对甲公司开发的商品房进行抵押..

    问:

    (1)谁应对陈某的损失承担责任?如何承担责任?为什么?

    (2)如果甲行行使抵押权,其权利主体是什么?银行如何实现抵押权?

    答:(1)第三方建筑公司要承担责任。由于刘系丙公司员工,因其执行雇主指令(或执行工作任务)而造成的损害,由雇主承担责任。由于丙公司为合伙企业,张、李、王实际承担连带赔偿责任。

    (2)甲行抵押对象为土地使用权,不含商品房。《物权法》规定,建设用地使用权抵押后,土地上新增建筑物不作为抵押财产。银行在实现抵押权时可以一并处分该商品房,但不能优先考虑该商品房的价格。

    41.2020年2月10日,A公司与B公司签订合同,购买1000台A型微波炉,合同规定B公司在3月10日前办理托运手续,货到付款。

    3月13日,甲公司与丙公司签订合同,将上述合同项下的1000台微波炉在运输途中转售给丙公司,并同意货物的质量检验期应在货物到达后10天内。

    3月15日,100台A型微波炉因上述货物运输中突发山洪而损坏报废。

    货物于3月20日到达C公司。4月15日,C公司以部分商品质量不符合约定为由拒绝付款,要求退货。

    问:

    (1)因山洪暴发报废的100台微波炉,风险和损失由谁承担?为什么?

    (2)C公司可以拒付货款并要求退货吗?为什么?

    答:(1)由c公司承担,因为卖方出售给承运人的运输途中标的物意外灭失的风险在合同成立时由买方承担。

    (2)无权拒绝付款和要求退货。由于合同中规定了质量检验期,如果C公司在此期间未提出异议,则视为质量符合要求。


    2020-11-19 08:14:40

    «上一篇:2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案二 下一篇:没有了 »

热门机构推荐更多>>