您现在的位置: 深圳成人高考 > 成人高考 > > 2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

详细信息

2020年成人高考专升本政治考试模拟试题及答案五

  •   

    选择题:1 ~ 40道小题,每道小题2分,共80分。在每个问题给出的四个选项中。选择最符合题目要求的。

    1.绝对真理和相对真理是(??(

    A.两个不同的事实

    B.真理发展的两个不同阶段

    C.两个相同的事实

    D.同一真理的辩证属性

    回答:d。

    2.中国社会主义建设和发展战略的出发点和归宿是()

    A.发展社会主义社会的生产力

    B.增强社会主义国家的综合国力

    C.提高人民的生活水平

    D.实现社会主义现代化

    回答:c。

    3.想象一种没有运动的物质,这就是()

    A.客观唯心主义观点

    B.主观唯心主义

    C.形而上学唯物主义

    D.辩证唯物主义

    回答:c。

    4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在()

    A.公共资产占主导地位

    B.控制权

    C.论集体经济的大发展

    D.国有资产占主导地位

    回答:B

    5.新民主主义的未来是()

    A.独立国家

    B.封建社会

    C.资本主义社会

    D.社会主义

    回答:d。

    6.物质的唯一特征是客观实在,它指的是()

    A.有形物体

    B.物质的特定形式和结构

    C.不要被人的意志所转移

    D.不能被人认出来

    回答:c。

    7.中国在少数民族地区实行()政策

    A.民族自治制度

    B.民族区域自治制度

    C.民族团结体系

    D.民族合作制度

    回答:B

    8.中国近代革命的主要对象是()

    A.帝国主义

    B.封建制度

    C.官僚资本主义

    D.民族资本主义

    答:答

    9.邓小平理论的本质是()

    A.以人为本,科学发展

    B.立党为公,执政为民

    C.对外开放,改革创新

    D.解放思想,实事求是

    回答:d。

    10.中国共产党的宗旨是()

    A.实现社会主义现代化

    B.实现共产主义

    C.坚定不移地坚持党的基本路线和基本纲领

    D.全心全意为人民服务

    回答:d。

    11.& ldquo一国两制;这个想法最初是为()提出的

    A.香港问题

    B.台湾问题

    C.澳门问题

    D.国际争端

    回答:B

    12.中国解决民族问题的根本出发点和归宿是各族人民

    A.长期共存

    B.种族平等

    C.共同富裕

    D.民族团结

    回答:c。

    13.马克思主义中国化的基本要求是()

    A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

    B.坚持独立自主,自力更生

    C.坚持三个有益的基本标准

    D.马克思主义与中国实际相结合,坚定不移地走自己的路

    回答:d。

    14.中国对外经济发展的各种形式中,最基本和最重要的是()

    A.对外贸易

    B.外部技术交流

    C.外资兑换

    D.承包国外项目

    答:答

    15.中国共产党在()中全面阐述了社会主义初级阶段理论

    A.邓小平在党的十一届三中全会上的讲话

    B.在党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中

    C.在中国共产党第十二次全国代表大会报告中

    D.在中共十三大的报告中

    回答:d。

    16.中国革命的主要力量是()

    A.民族资产阶级

    B.工人阶级

    C.城市小资产阶级

    D.农民阶级

    回答:d。

    17.马克思主义中国化理论成果的实质是()

    A.解放思想

    B.群众路线

    C.与时俱进

    D.实事求是

    回答:d。

    18.1995年,江泽民发表了题为《继续为推动完成祖国统一大业而奋斗》的重要讲话,提出要推进祖国和平统一进程()

    A.两个节目

    B.四项原则

    C.六点建议

    D.八个命题

    回答:d。

    19.人口因素在社会发展中的作用可以是()

    A.制约和影响社会发展

    B.决定国家贫富的强弱

    C.决定社会制度的性质

    D.决定社会制度的更替

    答:答

    20.在新民主主义经济纲领中,国家资本主义的政策是()

    A.利用

    B.保护

    C.没收

    D.限制

    回答:B

    21.中国特色社会主义文化建设的基础是()

    A.社会主义思想道德建设

    B.法制建设

    C.教育、科学和文化建设

    D.哲学社会科学建设

    答:答

    22.马克思主义哲学与具体科学的关系是(??(

    A.无限和有限的关系

    B.一般关系和特殊关系

    C.绝对真理和相对真理的关系

    D.理性知识和感性知识的关系

    回答:B

    23.中国共产党的根本组织原则是()

    A.集体领导和个人分工相结合

    党代会制度和各级党委领导

    C.民主集中制

    D.少数服从多数,多数照顾少数

    回答:c。

    24.& ldquo实践作为检验真理的标准,既有确定性,也有不确定性。,这是(??(

    A.辩证观点

    B.诡辩的视角

    C.相对主义观点

    D.不可知论的观点

    回答:c。

    25.辩证唯物主义认为认识的本质是()

    A.主体对客体的自由选择

    B.主体对客体的主动反映

    C.主体对客体的主观创造

    D.主体对客体的科学评价

    回答:B

    26.科学发展的基本要求是()

    A.以人为本

    B.发展

    C.全面协调和可持续性

    D.统筹兼顾

    回答:c。

    27.在物质与意识的关系问题上,唯心主义的错误在于(??(

    A.片面夸大意识的能动作用

    B.否认意识对物质的反应

    C.强调物质在意识中的决定性作用

    D.夸大意识对物质的依赖

    答:答

    28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕意味着()

    A.社会的所有成员都同时富有

    B.允许一部分人先通过诚实劳动致富,然后带动和帮助更多人一起致富

    C.分配完全平等,否则就会两极化

    D.首先通过两极分化,然后走向共同富裕

    回答:B

    29.我们党正式确认了邓小平的& ldquo三步& rdquo发展战略会议是一个()

    A.十一届三中全会

    B.第十二次全国代表大会

    C.十三大

    D.第十四次全国代表大会

    回答:c。

    30.在唯物辩证法体系中,它是(??(

    A.矛盾定律

    B.质量互变定律

    C.否定的否定法则

    D.因果法则

    回答:B

    31.& ldquo“三个代表”;重要思想和邓小平理论之间是()

    A.并置

    B.继承关系

    C.继承与发展的关系

    D.发展关系

    回答:c。

    32.辩证否定是联系的纽带,意思是()

    A.新事物不同于旧事物

    B.新事物产生于旧事物

    C.新事物取代旧事物

    D.新事物战胜旧事物

    回答:B

    33.& ldquo意识是对客观存在的主观印象。这句话的意思是()

    A.意识是主观和客观之间的桥梁

    B.意识是客观精神和主观感觉的产物

    C.意识的内容是主观的,形式是客观的

    D.意识的形式是主观的,内容是客观的

    回答:d。

    34.科学发展观的核心是()

    A.全面协调和可持续性

    B.以人为本

    C.统筹兼顾

    D.实事求是

    回答:B

    35.中国红色政权存在和发展的最根本原因是()

    A.有相当实力的红军的存在

    B.中国政治经济发展不平衡

    C.中国共产党的领导

    D.国民革命的影响

    回答:B

    36-40题为“当前的政治问题”。成人高考时政测试是2017年7月至2020年6月的国际国内时政事件。

    二、分析题:41 ~ 42道小题,每道小题10分,共20分。先判断对错,再说明原因。

    41.量变和质变的区别是绝对的。

    回答:错。

    (1)唯物辩证法认为,一切差别都是相对的,因为它是建立在一定条件之上的,量变和质变的差别也不例外。

    (2)事物的变化是一定范围和意义上的量变,另一范围和意义上的质变;反之亦然,达拉斯到礼堂总量变过程中的局部质变,就事物变化的整个过程而言,属于量变,但就事物本身的这一部分而言,也属于质变。

    (3)如果确定事物变化的范围,量变和质变的区别是绝对的,否则量变和质变的原理区别就混淆了。

    42.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。

    回答:错。

    (1)矛盾的普遍性与特殊性的关系是共性与个性的关系,是绝对与相对的关系。普遍性是普遍性和绝对性,特殊性是个体性和相对性。普遍性在于特殊性,特殊性表现为普遍性,普遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础,普遍性包含普遍性,但比普遍性更丰富。

    (2)整体和部分反映了整个事物与其组成部分(要素)的关系。整体由部分组成,部分存在于整体中,部分作为整体的一部分存在。每一个部分形成一个整体之后,整体的性质和作用就不同于原来的部分。

    (3)普遍性和特殊性、整体性和局部性,这是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴,不能混为一谈。

    三.简答题:43 ~ 45道小题,每道小题10分,共30分。

    43.简述历史唯心主义的根本缺陷。

    答:唯心史观主要有两个缺陷:

    (1)不理解社会存在决定社会意识,始终把人的思想动力作为社会历史的最终决定力量。

    (2)不理解人民群众是社会史的创造者,总是把少数英雄当成社会史大师。

    44.哲学的基本问题是什么?它的内容和作用是什么?

    回答:(1)哲学的基本问题是思维与存在(意识与物质)的关系。

    (2)哲学的基本问题包括两个方面:一是思维和存在(意识和物质)的首要问题。第二,思维与存在是否有同一性,即意识能否认识现实世界。

    (3)哲学的基本问题具有重要的理论意义:对第一个方面的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。对第二个方面的不同回答是区分可知论和不可知论的标准。

    45.为什么邓小平理论是当代中国的马克思主义?

    答:(1)邓小平理论是当代中国马克思主义的命题,指出了邓小平理论两个相互联系的方面。也就是说,一方面,邓小平理论是马克思主义,另一方面,邓小平理论是当代中国发展起来的马克思主义。

    (二)邓小平理论是马克思主义,即以此理论为基础和坚持的世界观和方法论是马克思主义,遵循马克思主义的基本理论和原则,同马列主义、毛泽东思想一脉相承。邓小平的理论是马克思主义,这也说明这个理论的基本内容来源于马克思主义。邓小平理论是建设有中国特色社会主义的理论,马克思主义科学社会主义自然是这一理论的应有之义。邓小平理论的主要内容都集中在回答什么是社会主义、怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题上。

    (3)邓小平理论是发达的马克思主义,是指邓小平理论不是从书本上教条地对待马克思主义,而是从中国的国情出发,适应时代发展的要求,发展和创新马克思主义,以一系列新思想、新观点把马克思主义推向新阶段。

    四、随笔题:46道小题。一共20分。

    46.为什么对外开放是我国一项长期的基本国策?

    回答:(1)现在的世界是开放的。这是生产社会化发展和商品经济、市场经济发展的必然结果。

    (2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们,闭关锁国只能导致贫穷落后。

    (3)中国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放可以引进资金、技术、管理和人才,克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足的困难;我们可以大力开拓国际市场,促进中国经济发展,加快实现现代化。

    (4)对外开放不是权宜之计。即使未来中国的经济技术水平有所提高,它仍然会对外开放。我们应该充分利用世界资源、技术和市场来促进我们自己的发展。


    2020-11-19 08:14:43

    «上一篇:2020成人高考专升本英语作文范文:视频游戏 下一篇:没有了 »

热门机构推荐更多>>