您现在的位置: 深圳成人高考 > 网络教育 > > 2020年远程教育专升本医学综合考试真题及答案解

详细信息

2020年远程教育专升本医学综合考试真题及答案解

  •   

    今年 远程教育专升本医药学综合性历年真题及答案解

    一、A型题:1~84套题。每套题1.25分,共105分。在每套题得出的A、B、C、D、E五个选择项中。请挑选出一项最合乎题型规定的。

    第一题 归属于上臂带骨的是( )

    A.肩胛骨  B.锁骨  C.桡骨  D.肱骨  E.尺骨

    答案:B

    解析:上肢骨由上臂带骨和随意上肢骨构成。上臂带骨由颈部和锁骨构成;随意上肢骨由手臂、上臂和手骨构成。手臂由肱骨构成,上臂由桡骨(两侧)和尺骨(里侧)构成,手骨由腕骨、骨掌和指骨构成。

    第二题 屈腕关节的肌是( )

    A.肱二头肌  B.肱三头肌  C.背部肌肉  D.三角肌  E.胸大肌

    答案:A

    解析:肱二头肌可作屈腕关节健身运动和屈肩关节脱位健身运动。

    第三题 横突呈叠瓦状排序并斜向后正下方的椎骨是( )

    A.颈椎骨  B.骶骨  C.椎间盘  D.腰椎  E.尾椎骨

    答案:D

    解析:腰椎锥体和横突有肋凹,横突长伸到后正下方呈叠瓦状排序。

    第4题 不参加盆骨界限围成的结构是( )

    A.骶骨岬  B.弓状线  C.耻骨梳  D.坐骨结节上缘  E.坐骨棘

    答案:E

    解析:盆骨界限是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、趾骨嵴和坐骨结节上缘排成的环状线。

    第5题 右边颏舌肌偏瘫,伸舌时,舌头偏位的方位是( )

    A.偏重左  B.偏重右上  C.偏重左下  D.偏重右  E.偏重左上

    答案:D

    第六题 有关胆囊各分部的叙述,不正确的是( )

    A.胆囊顶  B.胆囊底  C.胆囊体  D.胆囊颈  E.胆囊管

    答案:A

    解析:胆囊由前向后分成胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4一部分。

    第7题 组成口腔内部上壁的构造是( )

    A.腭  B.颊  C.牙弓  D.嘴唇  E.咽峡

    答案:A

    解析:口腔内部上臂为上、嘴唇,外壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性机构。

    第八题 高出自于颈部内1/3上方的结构是( )

    A.肋胸膜  B.膈胸膜  C.纵隔胸膜  D.上纵隔  E.胸膜顶

    答案:E

    解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜往上的持续,突至胸阔孔下平面图之上,与肺尖表层的脏胸膜邻近。在腓骨小头与颈部中、内1/3交汇处中间,胸膜顶高于颈部上边2.5(1~4cm)。

    第9题 膀胱三角坐落于( )

    A.膀光尖里面  B.膀光身体面  C.膀光颈内面  D.膀光前壁里面  E.膀光底里面

    答案:E

    解析:在膀光底里面,两边尿道管通道与尿道口内口中间的三角形地区,称膀胱三角。

    第10题 输卵管布氏漏斗向近端持续的构造是( )

    A.输卵管孑宫部  B.输卵管壶腹  C.输卵管峡  D.孑宫  E.子宫卵巢

    答案:B

    解析:输卵管由里侧向两侧分成4部:输卵管孑宫部、输卵管肌壁、输卵管壶腹部和输卵管布氏漏斗,因而输卵管布氏漏斗向近端持续的构造是输卵管壶腹部。

    第11题 与附睾囊肿尾相持续的是( )

    A.男性睾丸  B.附睾囊肿头  C.精囊腺  D.男性前列腺  E.射精管(远程教育 京人文化教育 京人文化教育院校 学历提升)

    答案:E

    解析:射精管是附睾管的立即持续。

    第12题 肺静脉张口的位置是( )

    A.左心  B.右心房  C.左心房  D.右心室  E.左心耳

    答案:A

    解析:肺静脉起自肺部,向内越过化学纤维心包,引入左心后侧。肺静脉将成分高的血夜传至左心。

    第13题 以下传出头臂干的主动脉是( )

    A.升主动脉  B.颈内动脉  C.颈总动脉  D.主动脉弓  E.颈外动脉

    答案:D

    解析:主动脉弓传出3条很大的主动脉,自右往左边先后为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。

    第14题 归属于头臂静脉的属支是( )

    A.奇静脉  B.舌静脉血管  C.颈外静脉  D.颈内静脉  E.面静脉血管

    答案:D

    解析:左、右头臂静脉各自由同方向的颈内静脉和锁骨下静脉在腓骨小头的后才汇聚而成,还接纳椎静脉血管、胸阔内静脉血管和甲状腺囊肿下静脉血管等属支。

    第15题 意味着副神经的罗马数字是( )

    A.Ⅳ  B.Ⅵ  C.X  D.Ⅻ  E.Ⅺ

    答案:E

    解析:中枢神经的构成:Ⅰ嗅、Ⅱ视、Ⅲ眼动,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外旋,Ⅶ面、Ⅷ听、Ⅸ舌咽,第X迷走、Ⅺ副,也有Ⅻ舌底全。

    第16题 归属于一般内脏器官健身运动核的是( )

    A.舌下神经核  B.动眼神经副核  C.三叉神经核  D.孤柬核  E.疑核(远程教育 京人文化教育 京人文化教育院校 学历提升)

    答案:B

    解析:一般内脏器官健身运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和交感神经背核。选择项中舌下神经核归属于一般身体健身运动核;三叉神经核和疑核归属于独特内脏器官健身运动核;孤束核上端归属于特珠内脏器官觉得核;孤束核下边归属于一般内脏器官觉得核。

    第17题 遍布脐至坐骨结节联线圆心处平面图的胸神经系统是( )

    A.T4  B.T6  C.T12  D.T10  E.T8

    答案:C

    解析:胸神经系统呈节段性遍布于胸腔壁肌肤:胸骨角平面图——胸2;乳房平面图——胸4;胸骨平面图——胸6;两边肋弓圆心联线平面图——胸8;脐的平面图一一胸10;坐骨结节与脐联线圆心平面图——胸12。

    第18题 在大脑皮层功能精准定位中,距状沟两边皮层归属于( )

    A.听觉区  B.视觉区  C.嗅觉区  D.味觉区  E.身体觉得区

    答案:B

    解析:距状沟两边皮层归属于人的大脑枕叶,是视觉效果神经中枢,一侧损害时,出現眼睛同向性偏盲。

    第19题 操纵三角肌的神经系统是( )

    A.副神经  B.舌咽神经  C.交感神经  D.颈丛  E.臂丛

    答案:A

    解析:副神经为自主运动神经系统。延髓根划入交感神经,操纵喉咙肌,脊神经根行向之后,操纵颈部肌肉和三角肌。

    第20题 连于眼睛晶体的构造是( )

    A.眼角膜  B.视网膜  C.脉络丛  D.眼底黄斑  E.睫状小带

    答案:E

    解析:眼睛晶体周缘借睫状小带连于睫状体。

    第21题 归属于外耳的结构是( )

    A.内耳  B.蜗管  C.耳鼓  D.乳突小房  E.乳突窦

    答案:C

    解析:外耳道由耳廓、耳道和皮下组织三一部分构成。

    第二十二题 可激动体细胞产生激动时的相互标示是( )

    A.无不应期  B.造成动作电位  C.存有静息电位  D.无非常化  E.无超射

    答案:B

    解析:可激动体细胞遭受合理刺激性时,在静息电位的基本上产生一次迅速、可反转、可散播的电位差转变,称之为动作电位。它是体细胞激动的标示。

    第23题 近端肾小管损伤鳞状上皮细胞分解代谢果糖的体制是( )

    A.单纯扩散  B.易化扩散  C.继发性主动转运  D.吞食  E.原发性主动转运

    答案:E

    解析:果糖根据近端小管鳞状上皮细胞顶部膜中的Na -果糖同方向转运体,以原发性主动转运的方法被转到体细胞。

    第24题 神经系统一肌接口处的末梢神经激动时造成释放出来递质的体制是( )

    A.末梢神经处K 内流  B.末梢神经处Ca2 内流  C.末梢神经处Na 内流  D.末梢神经处Mg2 内流  E.末梢神经处Cl-内流

    答案:B

    解析:当神经系统激动时,神经冲动以部分电流量方式传输到轴突的末梢神经,使轴突末梢神经(前膜)工作电压依从Ca2 安全通道对外开放,膜对Ca2 的渗透性提升,Ca2 由体细胞外进到体细胞内,体细胞内的Ca2 浓度值提升,推动很多囊泡向轴突膜内侧边挨近,囊泡膜与突触前膜内侧边产生结合,随后裂开,囊泡中的胆碱(ACh)释放出。

    第25题 参加人体免疫力主题活动的血液蛋白是( )

    A.人体白蛋白  B.α-血蛋白  C. β-血蛋白  D.纤维蛋白原  E.λ-血蛋白

    答案:E

    第26题 病人红细胞体积小,总数基础正.常时的贫血原因是( )

    A.叶酸片欠缺  B.内因子欠缺  C.铁运用或消化吸收降低  D.维生素b21消化吸收降低  E.维生素b212欠缺

    答案:C

    第27题 在心动周期中,动脉血压最大的期内是在( )

    A.心室收缩期  B.心房迅速射血期  C.心房等容收缩期  D.心房等容左室期  E.心房迅速冲盈期

    答案:B

    解析:在心房迅速射血期,心房射出去的血夜量约占总射血条的2/3,因为心房间内的血夜迅速进到肺动脉,故心房容量快速变小,但因为心房肌明显收拢,房间内压仍再次升高,并做到最高值,肺动脉压也随着进一步上升。

    第28题 静息状态下,身心健康成年男子的前负荷范畴是( )

    A.2~31/min  B.9~201/min  C.7~81/min  D.4~61/min  E.25~301/min

    答案:D

    解析:一般身心健康成年男性在清静情况下的前负荷为4.5~61/min。

    第29题 心血管主题活动的一切正常起搏点是( )

    A.窦房结  B.心室肌  C.房室结的结区  D.浦肯野纤维  E.心房肌

    答案:A

    解析:一切正常状况下,窦房结的自控能力最大,全部心血管的激动和收拢是由它全自动造成的激动造成的,因此 ,窦房结为心血管主题活动的一切正常起搏点。

    第30题 宁静呼吸过程中,造成呼吸姿势的全身肌肉是( )

    A.隔肌和腹部肌肉  B.隔肌和胸大肌  C.隔肌和肋问内肌  D.隔肌和颈部肌肉  E.隔肌和肋间外肌

    答案:E

    解析:呼吸肌收拢和左室所导致的胸阔的扩张和变小,称之为呼吸运动。以肋间外肌收拢为主导的呼吸运动称之为腹式呼吸;以隔肌收拢为主导的呼吸运动称之为腹式呼吸法。一切正常状况下宁静吸气时,腹式呼吸和腹式呼吸法另外存有,因而造成呼吸姿势的全身肌肉是隔肌和肋间外肌。

    深圳市自考_深圳市自学考试【提升学历_我要学习网】深圳市成人高考网:/

    2020-10-16 20:15:05

    «上一篇:报考远程教育费用如何? 下一篇:没有了 »

热门机构推荐更多>>